Можно ли стирать на рождество

Можно ли стирать на РождествоПраздник Рождества Христова, отмечаемый 7 января,  занимает исключительное место в православном церковном календаре. В этот день мы вспоминаем величайшее событие – воплощение сына Божьего. Однако с этим особым и значимым для каждого верующего человека праздником связано много суеверий и религиозных примет, которым христиане испокон веков стараются следовать.

Руководство, когда и как делать домашнюю работу, имеет корни еще в Ветхом Завете, в котором Всевышний повествовал: «Шесть дней работай, а седьмой – Господу Богу твоему». И эта заповедь несла людям определенную цель – чтоб они не забывали верить. Во времена становления христианства верующие были менее гибкими, и такого рода бескомпромиссность была во благо.

В полной степени данную заповедь нам объясняет сам Бог, творящий в Воскресение множество добрых поступков: он возвращал зрение слепым, воскрешал умерших, изгонял бесов, чтоб дать нам посыл не того, что работать запрещено, а того, что этот день должен быть посвящен Богу. Это значит, что помощь во благо не является грехом, и это касается всех жизненных аспектов.

Мы живем не на необитаемом острове, мы не Пятницы и не Робинзоны Крузо, нельзя быть в обществе и одновременно отрываться от него. Поэтому во всем, что касается вопроса личной гигиены, не стоит быть излишне педантичным и впадать в подобную мелочность.

Вспомним, что в русских традициях всегда было так, что на праздничную службу люди приходили в чистых одеждах и обуви, румяными, с чистыми волосами и аккуратно подстриженными ногтями.

Однако многих верующих до сих пор тревожит вопрос: «Можно ли стирать в церковные Рождественские праздники?».  Давайте попробуем разобраться.

Что нельзя делать на Рождество

Допустима машинная стиркаВ Рождество Христово время нужно проводить достойно самого события и постараться житейские дела переложить на будни, ведь такой светлый праздник подразумевает забыть все мирские заботы и наслаждаться моментами. Во время возникновения христианства верить в приметы, соблюдать традиции и религиозные правила, можно сказать, принуждалось под страхом Господней кары. Наши бабушки верили в то, что «Бог накажет», если нарушать церковные каноны.

На Рождество крайне нежелательна любая физическая работа, поэтому не следует:

  • убираться в доме и на огороде;
  • стирать и гладить.

С давних времен люди стирали только руками в реках или в водоемах, в лоханках и корытах. Процесс был достаточно трудоемким и занимал большое количество времени – белье нужно было постирать, притом что стиральных порошков раньше не было, но применяли мыльные растворы золы или мыльнянки, тщательно выполоскать в проточной воде и развесить.

Мы идем в ногу со временем, и наличием стиральной машины почти в каждом доме теперь никого не удивить. Стирка в автомате значительно облегчает нашу повседневную жизнь, ведь всё, что от нас требуется, так это положить в нее вещи, установить время, режим стирки и идти заниматься своими делами.

Теперь на праздники можно стирать в автомате, и церковь, по большому счету, не считает это грехом, ведь этот процесс трудно назвать физической работой.

Церковь не возбраняет уборку своего жилища на Рождество. Но склоняется к тому, что лучше убираться в будни — до наступления праздника или заниматься уборкой после служебной церковной молитвы. Как говорят православные церковнослужители: «Любая работа с молитвой на устах – богоугодна».

Приметы и религиозные суеверия исторически ничем не обоснованы, однако зачем откладывать свои бытовые дела, делать все в последний момент и, так сказать, «брать грех на душу»? В церковные праздники принято отдыхать в кругу семьи, близких и родных людей, наслаждаться красотой природы, расслабиться и побыть немного в гармонии с самим с собой, забыв при этом все свои дела и домашние хлопоты хотя бы на какое-то время.