Как отстирать с одежды воск от свечи
Вы посадили восковое пятно на любимую вещь, и не знаете, как его вывести, не навредив структуре ткани?
Обычные советы по устранению следов воска и парафина с помощью спирта, бензина или растворителей не внушают доверия?
Термическая обработка пятна
Предлагаем Вам несколько способов, как вывести пятна от воска с одежды без последствий.
Обработка ткани утюгом
Так как воск и парафин плавятся при достаточно низких температурах (около 60 градусов), лучший способ удалить пятно — нагреть его. Делать это следует правильно, соблюдая определенную технологию:
- Положите на гладильную доску или другую ровную поверхность хлопковую ткань, сверху бумажную салфетку, далее одежду (таким образом, чтобы пятно оказалось на салфетке), опять слой бумаги и ткань.
Такой «сэндвич» необходим, чтобы во время обработки восковое пятно не расплылось по одежде, или не впиталось в гладильную доску, а осталось только на бумажной прослойке.
- Прогладьте участок ткани, соблюдая рекомендации по уходу за одеждой на этикетке. С утюга со специальной противопригарной накладкой следует ее снять (может не дать нужного эффекта). Если Вы переживаете, что испортите изделие, можно попробовать провести процедуру на минимальной мощности.
- Уберите ткань и бумагу с одежды и убедитесь в том, что Вам удалось вывести восковое пятно. При необходимости повторите процесс, используя новые чистые салфетки.
- Далее следует постирать вещь на обычном режиме и несколько раз прополоскать ее.
Важно! Все что используется для очистки одежды (салфетки, ткани, ватные диски, губки и т.п.) обязательно должно быть белого цвета. В противном случае, Вы не удалите восковое пятно, а поставите сверху новое, большое и красочное.
Обработка утюгом очень эффективна, но как удалить пятно, если одежду нельзя гладить? На помощь придет другой вид термического воздействия — заморозка.
Обработка ткани холодом
При низких температурах воск и парафин становятся очень хрупкими и ломкими. Поэтому от изделия, оставленного на несколько часов в морозильной камере, пятно можно будет легко отчистить, просто потерев ткань, как при ручной стирке, а затем смахнув крошки с помощью мягкой одежной щетки или обычной чистой губки.
Этот способ идеален для деликатных тканей (шелк, шерсть, кашемир, мех и т.п.)
Так же заморозка подходит, если нужно вывести цветное восковое пятно (при нагревании утюгом воск сойдет на салфетку, а краситель может впитаться в ткань).
Примечание! Если изделие объемное и не помещается в морозилку, обработайте пятно от воска с помощью кубиков льда, замороженных кассет для термосумки и т.п.
Стирка одежды
Перед тем как отстирать воск от свечи с любого изделия, сначала нужно удалить основную его часть, которая выглядит как тонкая корочка. Когда на одежде останется только воск, застывший между волокнами ткани, можно приступать непосредственно к стирке.
В зависимости от типа ткани выберите способ, как отстирать воск с изделия:
- Белую хлопковую одежду можно прокипятить целиком или опустить на несколько минут в кипящую воду загрязненный участок.
- Деликатные ткани оставляют на ночь, предварительно обработав пятно средством для мытья посуды или мылом (т.е. тем, что удаляет жирные пятна). Однако при таком длительном воздействии некоторые ткани линяют.
Возникает вопрос: «Чем отстирать цветную одежду от восковых и парафиновых пятен?»
- На цветной ткани удалить пятно поможет пероксид водорода. Внутрь изделия поместите полиэтиленовую пленку или обычный целлофановый пакет, налейте на пятно перекись, закройте сверху также пленкой и поместите вещь в темное место на 50-70 мин. Прополощите одежду в холодной воде и дайте ей высохнуть.
Важно! Чтобы отстирать воск от свечи с любого изделия — дайте ему застыть. Конечно, первая реакция человека сразу же убрать капли салфеткой или тканью, но это действо сделает только хуже (воск проникнет между волокон, и удалить пятно будет гораздо труднее).
Так как отстирать воск с помощью рассмотренных методов не составляет никакого труда, Вам не придется обращаться за профессиональной помощью в химчистку.