Стирка дивана в домашних условиях
Диван — самое популярное место в квартире. Поэтому он больше всего страдает от различных загрязнений в виде пыли и пятен.
Но если скопившуюся пыль достаточно просто убрать с помощью пылесоса, а в труднодоступных местах вытереть влажной тряпочкой, то пятна и пятнышки требуют более серьезной процедуры.
Идеальным способом стирки дивана является профессиональная химическая чистка. Однако это дорогой вид услуг, а перевозка дивана в чистящую фирму и обратно приведет к значительной трате времени.
Как же привести в порядок диван в домашних условиях? Алгоритм действий определяется интенсивностью и временем загрязнения, а также составом веществ, которые испортили внешний вид диванов.
Когда пролили напиток
В случаях, когда на обивку дивана в нескольких местах попала жидкость (сок, чай, кофе, компот, пиво и др.), можно провести мини-стирку, произведя следующие действия:
- как можно быстрее промокнуть мокрое пятно бумажным (или хорошо впитывающим кухонным) полотенцем;
- немного намылить чистое белое полотенце (лучше всего подойдет хозяйственное мыло или мыло со свойствами пятновыводителя) и обработать им загрязненную поверхность;
- после исчезновения пятна вытереть обивку влажным полотенцем, чтобы убрать следы мыла;
- просушить влажную обивку сначала сухим полотенцем, а потом теплым воздухом с помощью фена для волос или другой бытовой техники (например, вентилятор).
Если на ткань попала кровь, не рекомендуется использовать горячую воду для стирки и теплый воздух для сушки, а вместо полотенца лучше подойдет легкая губка, которая как будто снимет пятно, не втирая его ткань.
Свежие пятна: ужин на диване
Чтобы очистить диван в домашних условиях от загрязнений продуктами питания, следует действовать очень быстро.
Если еда нежирная, используют такой же алгоритм, как и в случае с жидкими загрязнителями.
Если на диване оказались жирные пятна, скорую помощь оказывают с использованием дополнительных домашних числящих средств:
- жирные следы следует покрыть толстым слоем поваренной соли (или мела, или картофельного крахмала, или талька);
- в течение десяти минут дать веществам оказать воздействие на загрязнитель;
- убрать чистящие вещества;
- обработать место загрязнение влажным намыленным полотенцем и бережно просушить.
Когда в гостиной делали уроки
Сложнее всего избавить мягкую мебель в домашних условиях от следов фломастеров, пасты школьных авторучек, красок для рисования, чернил.
Такие пятна надо удалять в срочном порядке спиртом, ацетоном или спиртосодержащими бесцветными составами, пользуясь ватными тампонами.
Важно помнить, что, устраняя такие загрязнения, следует часто сменять тампон и стараться не размазывать пятно по поверхности.
Диваны из кожи
Пятна любого происхождения требуют «скорой помощи», но кожаный диван надо отчищать очень деликатно и аккуратно, с использование теплой мыльной воды и губки, а сушить совсем нельзя, чтобы не испортить качество вещи.
После стирки диван из кожи рекомендуется протереть влажной тканью или смазать вазелином, чтобы вернуть ему блестящий праздничный роскошный вид.
Хорошим средством, возвращающим блеск коже дивана, считается слабый раствор уксуса.
Удаляем запахи
Достаточно трудно освежить мягкую мебель в домашних условиях, устранив неприятные запахи. В этой ситуации помогут только специальные чистящие средства («Mr. Proper», «Lenor» и др.).
Такое средство наносят на область обивки с запахом, вспенивают, дают подсохнуть, затем счищают остатки пены и обрабатывают обивку влажным полотенцем, чтобы устранить следы химического вещества, а затем просушивают.
Диванные чехлы
Практичные хозяйки сразу после покупки мебели приобретают чехол, защищающий диванную обивку.
Стирка чехлов от дивана обычно проводится три — четыре раза в год.
Если чехол не очень громоздкий, его проще поместить в стиральную машину и при необходимости несколько циклов стирки.
Если чехол достаточно большой и не помещается в стиральную машину, надо знать, как постирать чехол в обычной ванне. Ванну для этого чистят и наполняют водой с растворенным чистящим средством.
Постирать чехол от мягкой мебели будет совсем нетрудно при соблюдении алгоритма работы:
- перед стиркой надо обработать все пятна специальным средством для удаления пятен;
- затем замочить чехол в теплой воде на полчаса;
- провести ручную стирку с использованием щетки там, где пятна более интенсивные;
- после удаления загрязнений прополощите изделие в теплой воде, чтобы устранить запахи чистящих средств;
- после того как вам удалось постирать чехол от дивана, надо дать стечь всей воде, не применяя грубого выжимания, выкручивания и развешивания, чтобы не деформировать ткань;
- когда большая часть воды стечет, можно расстелить чехол на толстый слой хорошо впитывающей ткани, чтобы избавить его от воды;
- досушивать чехол удобнее, расстелив на столе;
- после сушки чехол можно слегка прогладить — и ваш диван как новенький.
Надо помнить, что перед любыми процедурами по удалению загрязнений следует внимательно изучить маркировку на этикетке, чтобы не испортить структуру и внешний вид ткани.
Уход за любимой вещью станет простым и быстрым, если каждый раз принимать экстренные меры. Забота и аккуратность продлят домашней мебели срок службы и сохранят ее красоту.