Как стирать шапку

Как стирать шапкуШапка, как и любая другая вещь, состоит из тканевых волокон, натурального или искусственного производства. Каждый материал нуждается в особом виде чистки и сушки. Поэтому для каждого типа материала желательно применять подходящую технологию.

Наиболее распространенными типами тканей, используемых при пошиве шапок, являются шерсть либо синтетика. Для того, чтобы изделие сохранило после чистки надлежащий вид, необходимо ответственно подойти к этому вопросу, разбираясь в том, как правильно стирать шапку в домашних условиях.

Стирка вязаных изделий или из меха

Зачастую грязной у шапки становится именно внутренняя подкладка в основном из-за соприкосновения с волосяным покровом. Поэтому по истечении некоторого времени изделие нуждается в тщательной стирке.

Чаще всего производители дают ценные инструкции по уходу за синтетическим изделием на этикетке, поэтому необходимо их внимательно изучать. Если вещь была связана вручную, то руководствоваться нужно ярлычком от использованной пряжи.

Доверять машине стирку шапки из шерстяных волокон не стоит. Данный материал легко отстирывается и выполаскивается вручную. Для сохранения первоначальной формы и вида изделия можно использовать обычное хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде, и добавить к нему немного шампуня, тогда шерсть будет мягкой и воздушной. Если на шапке присутствуют следы сильного загрязнения, необходимо залить её в теплом мыльном растворе или обычной воде с уксусом на пару часов.

Шерстяные изделия дают сильную усадку во время контрастной стирки, поэтому необходимо соблюдать щадящий режим при температуре воды замачивания и полоскания в 35 градусов.

Следует избегать добавления моющих средств, в состав которых входят отбеливающие вещества или энзимы, такие противопоказания относятся и к использованию био-порошка.

После тщательного полоскания следует выжать воду с помощью полотенца, не скручивая при этом вещь. Во время сушки в хорошо проветриваемом месте подвешивать за верхнюю часть. Если основой шапки являются нити мохера или пушистой шерсти, то для придания объема можно её поместить в морозилку, предварительно завязав в пакет. Конденсат под действием морозного воздуха превратится в кристаллы, тем самым образуя прекрасный каркас внутри нити.

Советы стирки шапок с помпоном

Шапка с пампономВ случае, когда есть дополнительные детали, следует подробнее изучить то, как постирать шапку с помпоном. Если помпон сделан из синтетических волокон, то проблем со стиркой не возникнет. Его можно погружать в моющее средство вместе с изделием.

Для того, чтобы придать помпону первоначальный вид, его можно стирать с добавлением шампуня и смягчителей тканей. Тогда не придется прилагать много усилий во время расчесывания.

Ниточки легко отделятся друг от друга, если использовать расческу с загнутыми концами.

В случае, когда помпон сделан из натурального мехового материала, стирать его не следует. Поэтому перед стиркой желательно отделить его от шапки. Если такое не представляется возможным, то можно поместить его в полиэтиленовый пакет и для надежности обмотать стретч-плёнкой. Это предотвратит от попадания влаги на шерсть. Изделие можно постирать в тазике вручную.

Стирка норковой шапки в домашних условиях

Естественно стирать зимнюю шапку с любым количеством натурального меха вне зависимости от его количества не рекомендуется. Это связано с тем, что натуральный мех подвергается механической растяжке и для дальнейшего сохранения формы внутреннюю часть необходимо содержать в сухости. Иначе она, как губка, впитает влагу, а в процессе сушки съежится, затвердеет, растрескается и просто потеряет первоначальный вид.

Так вот, чтобы избежать плачевного результата, необходимо следовать простым советам:

  • Изначально отпороть внутреннюю подкладку, отметив предварительно швы. Её можно будет отдельно постирать или заменить новой;
  • Внимательно просмотреть изнаночную сторону на наличие возможных повреждений, которые можно будет устранить, продлевая «жизнь» изделию;
  • Далее можно приступить к приготовлению очистительного средства из полутора-двух стаканов отрубей пшеницы, которые следует залить тем же количество горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Когда отруби наберут достаточно воды, необходимо слить остаток и приступить к чистке;
  • Затем брать отруби небольшими частями и аккуратно распределять по всей длине шерстинок;
  • Прочесать щеткой и встряхнуть для удаления остатков средства и распушения меха;
  • Оставить шапку на некоторое время до полного высыхания, набив предварительно смятой бумагой.

Стирка шапок из других разновидностей меховой ткани

Стирка шапокСуществует достаточно способов очистки меха. Для темных мехов можно использовать разбавленный горчичный порошок. Белую меховую ткань, как и пух, легко очищают крахмалом картофеля с добавлением нескольких капель бензина или нашатыря. Немного освежить шапку можно с помощью прессованной ваты, кусочка ткани или щетки и небольшого количества специального раствора из:

  • 1 литра воды;
  • 0,075 л спирта;
  • 0,075 л уксусной или лимонной кислоты;
  • 0,001 л тканевого ополаскивателя.

Все компоненты тщательно смешиваются и наносятся на вату, щетку или тряпку. Обработка может осуществляться в разных направлениях, а завершающие движения лишь по направлению роста шерстинок.

Перед сушкой можно набить изделие бумагой, которая отлично впитывает влагу, ускоряя процесс, и сохраняет презентабельный вид изделия. Процесс сушки должен протекать вдали от источников горячего воздуха, то есть обогревателей, фенов или вентиляторов с подогревом.

Стирка изделий из синтетического меха, в том числе и армейской шапки

Большинство современных молодых людей предпочитает носить шапки из искусственного материала. Он приобрел значительную популярность благодаря неприхотливости ухода, удобству и разнообразию моделей. И естественно возникает вопрос, как стирать шапку с оригинальными вставками.

Во время стирки любимого головного убора следует придерживаться нескольких простых правил. Для начала установить режим стиральной машинки на отметке отжима с 800 оборотами. В качестве чистящего средства используется специальный жидкий гель или шампунь для шерстяных изделий.

Чаще всего армейские шапки изготавливают из синтетических волокон, для которых прекрасно подходит обычная стирка в ручном режиме. В качестве очищающего средства можно использовать обычный порошок без отбеливателя. Необходимо предварительно снять всю атрибутику. В процессе сушки можно промокнуть головной убор полотенцем и набить бумагой, расположив его вдали от искусственных источников жара.