Как стирать рюкзак в стиральной машине и можно ли
Вопрос стирки рюкзака связан с материалом, из которого изготовлено каждое конкретное изделие, и имеет много нюансов. Важно понимать, как постирать рюкзак правильно, ведь неподходящий режим на стиральной машине или некачественный порошок, используемый в стирке, могут безвозвратно испортить ткань.
Подготовка к стирке
Можно ли стирать рюкзак в стиральной машинке, стоящей в каждом доме? Да, вполне. Обычный школьный ранец, изготовленный из материалов без специальных пропиток, хорошо переносит автоматическую стирку.
Как стирать рюкзак в стиральной машине? Для этого наиболее загрязненные участки обрабатываются пятновыводителем, после чего изделие замачивается в слабом растворе уксуса и пищевой соды на полтора-два часа. Эта процедура позволит избавить рюкзак от лишних запахов, образовавшихся в процессе его использования. После замачивания вещь помещается в специальный мешок для стирки или обычную ненужную наволочку от подушки, чтобы защитить лямки, замки и клапаны рюкзака от повреждений в процессе стирки, и загружается в стиральную машину.
В машине автомат
Выбирая режим стирки в стиральной машине, следует установить следующие значения:
- деликатный режим;
- минимальное количество оборотов при отжиме;
- небольшая температура стирки (желательно 30 градусов).
Деликатный режим позволит постирать рюкзак в стиральной машине и сохранит нормальное состояние ткани и предотвратит потерю цвета.
После завершения стирки рюкзак следует вытащить из наволочки, вывернуть все карманы, распрямить его и повесить до полного высыхания.
Запрещено!
Что же делать, если рюкзак нельзя стирать в автоматическом режиме? Обычно информация об этом указана на ярлыке.
Большинство подобных изделий, предназначенных для туристов, пошиты из ткани с использованием специальных влагоотталкивающих пропиток. Стирать такие рюкзаки в стиральной машине запрещено, чтобы не вымыть такую пропитку и не испортить саму ткань.
Кроме того, стирка в машине грозит следующим:
- Ткань рюкзака под воздействием химических компонентов любого стирального порошка сильно разрушается, уже после первой стирки водоотталкивающие свойства ткани заметно снижаются.
- Материал туристического рюкзака, как правило, достаточно плотный и плохо прополаскивается после использования стирального порошка.
- Агрессивные компоненты моющего средства, которые могут остаться после стирки, попадают на кожу человека в процессе носки рюкзака, тем самым провоцируя появление на коже сыпи и раздражения.
- Сильные нагрузки, испытываемые тканью при машинной стирке, со временем приводят к образованию на рюкзаке дырочек, которые очень сложно зашить самостоятельно.
Вручную
В случае невозможности использования машинной стирки, следует периодически выполнять ручную стирку и чистку рюкзака. Можно ли постирать рюкзак вручную? Да, для этого рюкзак «разбирается» на составные части, отсоединяются все отстегивающиеся части рюкзака. После в обычный таз наливается теплая вода и добавляется мыльный раствор. Рюкзак замачивается в тазе, предварительно обработанный щеткой и мылом.
После стирки рюкзак распрямляется и вывешивается до полного высыхания.
Как часто необходимо стирать рюкзак? Частота стирки рюкзака зависит от степени его загрязненности. Не стоит ждать слишком долго, чтобы потом не «бороться» с застаревшей грязью и пятнами при стирке. Однако, не стоит стирать рюкзак и слишком часто, чтобы не изнашивать его ткань.