Как отстирать машинное масло с одежды
Уход за автомобилем необходим, но во время него на вещах часто остаются следы маслянистого солидола. После досадного происшествия возникает вопрос — как вывести пятно от машинного масла окончательно, чтобы не повредить материю. Ведь оно отличается жирной структурой и моментальным впитыванием.
Существует множество нестандартных и доступных методов решения проблемы.
Бабушкины секреты
В поисках ответа на вопрос, как отстирать смазку, хозяйки прибегают к продуктам и предметам быта. Действенное средство для удаления разводов от нефтепродуктов — горчичный порошок. Его насыпают на место загрязнения, смачивают теплой водой и счищают щеткой, смоченной в мыльном растворе.
Второй «помощник» в устранении моторной жидкости — хозяйственное мыло. Им тщательно потирают изделие и оставляют его замачиваться на 3-4 часа. Затем повторяется ручная стирка.
Перед тем как отстирать смазку можно попробовать сухую очистку. Для нее используются продукты, обладающие впитывающими свойствами. К ним относятся:
- соль;
- мел;
- тальк;
- крахмал;
- сода.
Сыпучие порошки насыпаются на материю перед стиркой. Можно использовать и магнезию, смешанную с эфиром в пропорции 1:1. Получившуюся смесь втирают в ткань. Когда эфир испарится, белые следы удаляются щеткой.
Третье решение вопроса: как удалить пятно от машинного масла — утюг. На зону, нуждающуюся в чистке уложить бумажные салфетки с лицевой и изнаночной стороны. Затем прогладить ее, плотно прижимая утюг к бумаге. Под воздействием высокой температуры солидол растворится и впитается в салфетки.
Еще один народный способ — применение сливочного масла или маргарина. Они намазываются на определенную зону и оставляются на 40 минут. Затем проводится стирка с использованием пятновыводителя или моющего для посуды.
Подручные средства
Лучше проводить удаление машинного масла с предметов гардероба, не прибегая к агрессивным чистящим веществам.
Когда пятно только появилось, с ним справятся гели для мытья посуды. Их наливают на загрязненный участок и оставляют на 4–5 часов. Для усиления эффекта моющий гель смешивают со стиральным порошком.
Зубная паста также способна устранить следы машинного масла с вещей. Ей покрывают область с разводами на одежде, предварительно замоченной в теплой воде. Затем засохшую пасту, снимают и стирают вещь обычным способом.
Для очистки деликатных и линяющих тканей пригодится нашатырь, разведенный в равных частях со скипидаром. Полученную смесь нанести ватным тампоном на поврежденную область и оставить на 5-15 минут в зависимости от степени загрязнения. Если отстирать пятно от машинного состава не получается, используют современные товары:
- пяновыводители;
- специальное мыло;
- стиральные порошки;
- автомобильные спреи;
- растворители.
Перед тем как очистить вещь с использованием бензина, керосина или составов с содержанием ацетона нужно позаботиться о правилах безопасности.
- защитить рук;
- обеспечить доступ воздуха;
- отойти от отопительных приборов и открытого огня.
Растворители наносятся на масляные разводы плотным слоем с помощью губки. Выдерживаются в течение получаса и смываются мылом.
Полезные советы
Пятна от машинного масла счищают в первые минуты их появления. До замачивания и стирки изделие очищают от пыли. Перед тем как наносить средство можно выяснить, как оно повлияет на материал. Несколько капель жидкости наносится на шов изделия. Если внешние повреждения не появились — предпринимать дальнейшие действия.
В зависимости от выбранного варианта дополнительно понадобятся:
- ватные диски;
- щетка;
- губки;
- перчатки;
- чистая тряпочка.
Прежде чем отстирать смазку, ее необходимо промокнуть мягкой тряпкой или салфетками. Это избавит от жира, не успевшего проникнуть в ткань.
Обрабатывать следует не только загрязнение, но и прилегающую зону.
Движения должны направляться от краев к центру. Результат стараний зависит от свойств материала. Если существуют опасения, что усилия будут бесплотными можно обратиться в химчистку.